?

Log in

No account? Create an account

nonbovi


Лица и судьбы

Об одном и том же разными словами


Previous Entry Share Next Entry
САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВИДЕТЬ КРАСОТУ
nonbovi
Сколько талантливых и мыслящих людей ходит по улицам нашего города, а мы и не догадываемся об их существовании? Алина Ахметова  - художник, преподаватель. Она занимается реализацией различных проектов образовательных проектов по обучению детей живописи, расписывает стены, пишет портреты.
j8SWrf4Eb-g
- Мне нравится работать масштабно, когда есть квадратные метры, на которых можно пофантазировать. С людьми работаю по-разному: иногда они мне приносят уже готовые эскизы. И я рисую их на стене, - говорит Алина. - А когда нет готового рисунка, я, соответственно, составляю эскизы. И уже с их помощью я рисую. Если заказчику не нравится эскиз, я его дорабатываю, и затем переношу его на стену. Я работаю с людьми так: сначала узнаю, что для них важно, что самое ценное, сокровенное. Тогда уже пытаюсь их личное качество внести в картину, в работу. Сначала я все расспрашиваю, узнаю, а потом начинаем работать.
Она родом из Ульяновска, но отучилась в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. По специальности живописец-педагог. Работала в областной школе искусств – преподавала живопись, рисунок, композицию. Сейчас работает преподавателем ИЗО в гимназии №65 им. Н. Сафронова, которую и закончила в свое время.
- Нравится рисовать?
- Очень. Творить красоту, вдохновляться – это очень трудный путь. У меня многие друзья и подруги говорят, что я очень долго думаю обо всем. Но я по-другому не могу. Как я создам картину за 5 минут? Мне нужно очень долго продумывать тему, идею, композицию картины. Сначала я все это продумаю, потом уже думаю над эскизом. Если это моя работа, то постоянно находишься в раздумьях: правильно, неправильно делаешь. А в итоге все равно что-то получается.
Мы сидим в ее рабочем кабинете. На стенах висят графические работы, в центре комнаты стоит этюдник, по всем углам расставлены работы прошлых лет. Рядом с этюдником, у окна, стоит мольберт с уже готовым портретом, с которого на меня смотрит улыбающийся импозантный мужчина в костюме.

- Сомнения бывают?
- Сомнения бывают. А бывает точно, конкретно знаешь, что будет, тогда и получается все точно.

- А бывает, что рисуешь, понимаешь, что отлично, а потом смотришь через какое-то небольшое время и видишь, что ерунда получилась?
- Бывает. Очень часто. Потому что с каждой минутой, когда рисуешь, ты растешь. Ты очень много видишь, много читаешь, где-то бываешь, соответственно, видишь детали. И когда возвращаешься к старой работе, ты видишь, что этот кусочек не проработал. Самое главное – это видеть. Видеть действительность, видеть красоту, форму, понятие. Это и развивают в школе, в детских садах, родители.  Часто такое бывает, что думаешь: «Сейчас я закончила обучение, вроде как нужно начинать работать». И задумываешься: «А что, я уже остановилась в своем развитии?» Сейчас такая ситуация, что нужно самой развиваться. А это достаточно тяжело. Если есть кто-то, кто тебя развивает, то ты знаешь, что есть учитель, он тебя ведет. А когда ты уходишь от учителя, сам вроде как должен быть учителем… Это задача еще сложнее. Ты должен еще больше читать хороших книг, - кот, по кличке Феликс, в это время резвится с холстом на подрамнике. Алина прерывается, чтобы отвлечь его от такого веселого, но разрушительного занятия.
efbzXWIlcP4
- А красота в чем?

- Во всем! Красота в природе, в людях. Каждый человек индивидуален как внешне, так и внутренне. Интересно наблюдать, похоже ли внутреннее состояние с внешним. Не часто такое бывает. Вот смотришь, такой безумно красивый человек и думаешь: «Неужели он может так сделать, напакостничать?». А с другой стороны, еще глубже думаешь, возвращаешься к первому впечатлению: «Да не может он быть такой плохой. Был у него сложный период». Пытаешься найти в нем хорошее. Я мыслю с этой позиции. Стараюсь думать, что человек лучше, чем есть на самом деле. Если нет гармонии в душе, то ты не сможешь перенести гармонию в мир. Другие не смогут увидеть, что у тебя все спокойно и гармонично. Ты должен сначала сам успокоиться, сам создать интерес. Тогда к тебе люди потянутся, им будет интересно. Это может быть не только в творческой профессии и в обычной. Хотя я считаю, что все профессии творческие.
q7z-ZvzMU2Y
- Есть какое-то особое состояние в момент творчества, отличное от обычной жизни?

- Вдохновение. У меня бывает, что посмотрела какой-то фильм – вдохновилась, послушала какую-то музыку – вдохновилась. Мне сразу хочется рисовать, но не всегда получается. Мы же не всегда находимся в том месте, где краски, холст под рукой. Я, например, люблю работать одна, не люблю, когда мне кто-то мешает. Ну, самые близкие люди сюда не входят, я к ним привыкла. На мастер-классе я могу создать работу, но не такую глубокую, где нужно создать множество эскизов. Мне нужно пространство, где я буду работать. Думаю, что любой художник, любит работать в своей мастерской. Если ты работаешь, и тебя отвлекает телевизор, шумная компания, то у тебя и картинка будет состоять из хаоса. А если ты один и сконцентрирован, то работа будет продвигаться легче и быстрее.
- Интересно. Это и есть жизнь, мне это интересно. Если я что-то не создам в течение дня, то это уже не я. Я с третьего класса знала, что буду художником. В 11 классе, когда писала автобиографию, написала, что буду художником. Это может быть громкие слова, но для меня это важно. Многие говорят, что хотят быть космонавтами. Но у кого-то ведь это сбывается, и они становятся ими. Я не знаю, разочаровываются они или нет. Я пока тоже не знаю, что скажу в старости. Может, скажу, что надоело и я не художник. Пока мне мой жизненный путь нравится. Хотя, надо сказать, что он не легкий.
- Разочарования есть?

-Бывает иногда. У каждого человека бывает. В работе бывает только от того, что я не работаю. У меня столько мыслей в голове и разочаровывает, когда я ничего из этого не передаю на бумаге. Мне нужен какой-то толчок. Бывает, не знаешь, для чего это делать. Точно знаю, что искусство важно для каждого человека, его не нужно опускать. Это может быть не только изобразительное искусство. Это может быть музыка, может быть спорт. Считаю, что и детей, и взрослых нужно развивать. У нас в городе есть секции для детей, подростков. Для взрослых секций, кружков почти нет.

- Взрослых надо развивать?

- А как же. Они будут сами развиваться, будут развивать своих детей. Это круг такой. Дети развиваются, рассказывают родителям. Родители тоже развиваются. Дети выросли, родители опять начинают развиваться, и развивают своих взрослых детей. Бывают же такие мечты неосуществимые, которые когда они вырастили детей, они могут реализовать.