?

Log in

No account? Create an account

nonbovi


Лица и судьбы

Об одном и том же разными словами


Previous Entry Share Next Entry
Со страниц дореволюционных газет
nonbovi
7187

 В одном губернском городе, в котором количества случавшихся глупостей вполне могло хватить не для одного столичного города, произошло нечто невероятное. Местный генерал-губернатор, отличавшийся буйным нравом и страстью ко всему новому и неизвестному, назначил ректором местного университета бывшего городского голову.
  Преподаватели и студенты повозмущались для вида, но делать нечего - надо получать высшее образование, семьи кормить. Так и согласились с этим решением.
  Новый ректор за свою долгую жизнь много где успел потрудиться. После ремесленного училища он пришел простым подмастерьем на каретную фабрику. Потом стал мастером, затем и руководителем всей фабрики. Успешно поруководив фабрикой, он пошел дальше на повышение, и, в конце концов, стал городским головой. На этом посту сделал немало для нашего губернского города. Впрочем, дела его настолько известны, что даже и сегодня не нужно лишний раз об этом напоминать.
Обычный вид его был грозен: усы, нахмуренные брови, взгляд исподлобья. Но был он человеком мягким, в душе очень любил русскую народную песню. И доброта нет-нет, да и прорывалась наружу.
Как-то однажды, сразу после назначения, шел новый ректор по коридорам университета, и по всему было понятно – ректор идет, руководитель. Шел он, удовлетворенный тем, что хозяйство досталось ему вполне себе хорошее.
«Так, тут мы клумбу разобьем, а вот здесь – может памятник какой соорудим…» - думал ректор.
- Добрый день-с, ваше превосходительство-с! – сказал один старый профессор, прервав ход его мыслей.
- Добрый! – ответил ректор.
- Разрешите-с поинтересоваться, вы в каком ученом звании-с к нам пришли-с? – с некоторым волнением спросил профессор.
- Кандидат наук! Я и диссертацию защитил, - не без удовлетворения ответил ректор.
- Так это же ученая степень-с, а звание-то у вас какое-с? – не отставал профессор.
- Какое еще к черту звание? – усы ректора страшно зашевелились. - Я и без всяких званий стал ректором. А будете много спрашивать – мы еще посмотрим, какой вы профессор!
Старик-профессор побледнел и рухнул без чувств. Ректор удовлетворенный недвижимым телом профессора пошел дальше. Но бушевавшее внутри него раздражение еще долго не могло пройти.
«Очень хороший корпус, но что-то много свободного места. Тут бы можно лоток с блинами и пирожками поставить. Пусть студенты горяченьким питаются» - от взгляда крепкого хозяйственника ничто не ускользало.
- Здравствуйте-с, ваше превосходительство! – хором здоровались с ним студенты.
«Какие уважительные молодые люди. Значит не все упущено в духовно-патриотичном воспитании молодежи» - удовлетворенно думал ректор.
- Добрый день, ваше превосходительство-с! - это уже профессор философии поздоровался с ректором.
- Здравствуйте! - сухо ответил ректор. Он не любил философию и планировал ее упразднить в университете («Зачем нужна всякая эта философия? Только «пятую колонную» воспитывать за казенный счет»), но пока новизна ситуации вынуждала мириться с наличием таких предметов и профессоров в университете.
- Скажите, пожалуйста, какие ваши личные мотивы прихода на должность ректора? - спросил философ.
- Вы - профессор философии, однако не думайте, что вы самый умный. Всяких сократов, аристотелей и прочих декартов и мы знаем, - лицо ректора побагровело, видно было, что вот-вот он перейдет на крик. - Я вам так скажу: было у отца три сына. Старший и младший закончили университет, а средний пошел подмастерьем. А сейчас средний стал ректором и вас, да-да, вас, профессор, может уволить в любой момент. Что, съели? Вот так-то. А то философия…
Профессор побледнел от таких умозаключений и рухнул без чувств. А ректор вдвойне удовлетворенный пошел дальше осматривать свои новые владения.
  Он вышел на улицу, в город. В городе в это время была весна. И запах сирени растекался по его узким улицам, сводя с ума даже бездомных пьянчужек, примостившихся у бордюра.


  • 1
Зер гуд!

Нам, товарищи, нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали! ))

  • 1